Resep masakan Korea

Yaksik (약식)

resep Yaksik (약식)

Bahan

3 gelas beras ketan
3 sdm minyak wijen
2/3 sdt garam
3 sdm kecap asin
1/3 gelas gula
1/2 sdt serbuk kayu manis
2 sdm madu

Bahan tambahan :
8 buah kurma Korea kering
10 buah berangan
70g buah kenari
2sdm biji bunga matahari
2 sdm biji labu
1 setengah sdm biji pinus

Cara Membuat

  1. Beras direndam selama setengah hari lalu disaring.
  2. Potong kurma dengan lebar 1 cm setelah mengeluarkan bijinya. Buah berangan yang dikupas dipotong menjadi 4. Belah buah kenari. Biji bunga matahari dan biji labu dipakai langsung.
  3. Campurkan kecap asin, garam, gula, madu, minyak wijen, serbuk kayu manis dengan merata.
  4. Panaskan panci pengukus lalu alaskannya dengan kain kasa yang basah. Masukkan beras ketan dan kukus selama 50 menit dengan api sedang.
  5. Campurkan nasi ketan, saus dan bahan tambahan lain lalu kukus lagi di dalam panci pengukus yang dialaskan kain kasa yang basah selama 20 menit dengan api sedang.
  6. Pindahkan masakan yang jadi ke wadah yang diolesi dengan minyak wijen. Dinginkan lalu dipotong sebelum disajikan.

Yukpho (육포)
Makanan ini merupakan daging kering, khususnya daging sapi dan bernama Yukpo. Makanan ini sebenarnya sudah ada sejak zaman kuno. Pada waktu itu tidak ada teknologi untuk menyimpan makanan dalam jangka waktu lama. Sehingga dengan cara mengeringkannya, daging bisa lama disimpan. Namun Yukpo atau daging yang dikeringkan itu hanya dimakan keluarga kalangan tinggi dan rakyat hanya mencicipinya pada hari istimewa saja, misalnya pada saat ada upacara perkawinan dan selamatan. Makanan mewah ini sering dihadiahkan kepada raja pada setiap kerajaan. Selain itu Yukpo selalu dipakai pada upacara pernikahan. Pada upacara perkawinan tradisional Korea ada satu acara yang disebut Febaek. Dalam acara ini sang pengantin perempuan bersalam-salaman dengan anggota keluarga sang pengantin pria. Untuk acara itu pengantin perempuan membawa bermacam-macam makanan dan salah satunya adalah Yukpo. Setiap makanan bawaan pengantin perempuan memiliki makna masing-msing. Misalnya, kurma Korea melambangkan kesuburan anak. Yukpo atau daging yang dikeringkan itu memiliki arti, si pengantin perempuan akan menaati dan melayani mertuanya dengan baik. Tradisi Febaek ini masih diadakan pada zaman sekarang. Setelah upacara pernikahan dengan bergaya Barat pasangan pengantin baru mengganti baju tradisional dan melakukan Febaek dengan cara tradisional. Di samping itu Yukpo sekarang ini disukai masyarakat Korea sebagai teman minuman keras dan makanan ringan saat mereka ingin ngemil. Karena terbuat dari daging asli yang dikeringkan, Yukpo memiliki gizi lengkap jadi cocok juga untuk anak-anak yang sedang tumbuh.
 


Resep Ssuk beomuri (쑥버무리

resep Ssukbeomuri (쑥버무리)

Cara Membuat Ssukbeomuri (쑥버무리)

Bahan
120g Ssuk
300g tepung beras
irisan 4 biji buah kurma Korea
1/2 sdm gula pasir
sedikit garam

Cara Memasak

  1. Bersihkan Ssuk lalu disaring
  2. Campurkan gula pasir dengan tepung beras dengan menggunakan tangan
  3. Saring tepung beras
  4. Campurkan Ssuk
  5. Tempatkan dalam pengukus lalu taruh irisan kurma di atas tepung beras
  6. Kukus selama 10 hingga 15 menit
  7. Sajikan


Ssukbeomuri ini memiliki bau yang wangi sekali. Penyantap bisa menikmati wangi Suuk yang khas selama memakannya. Walau Suukbemuri ini termasuk jenis kueh, tapi Ssuk lebih banyak daripada tepungnya. Tepung beras hanya berfungsi menggumpalkan Suuk. Ssukbemuri ini adalah suatu masakan yang bisa membuat kita merasakan nuansa musim bunga selain bermanfaat untuk kesehatan

 

Samgyeopsal (삼겹살)
adalah makanan yang terbuat dari daging perut babi yang dipanggang tanpa/dengan bumbu seperti cara memanggang galbi.
 


Resep Nokdu bindaetteok (녹두빈대떡)

resep Nokdu bindaetteok (녹두빈대떡)

Untuk 2 orang

Cara Membuat Nokdu bindaetteok (녹두빈대떡)

Bahan
200g kacang hijau
2 sdm beras
300cc air rendaman kacang hijau
1 batang daun bawang
1 buah cabe merah dan cabe rawit
1/2 gelas minyak

Bahan isi :
150gr daging babi (bumbu : 1/2 sdm kecap asin, 5g bawang putih cincang halus, 1 sdt daun bawang cincang halus, 1 sdt arak, 1 sdt minyak wijen, 1gr lada)
150g toge (bumbu : 2g garam, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt bawang putih cincang halus)
130g kimchi matang (bumbu : 1/2 sdt gula pasir, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt biji wijen)
90g tumbuhan pakis (bumbu : 1 sdt kecap asin untuk sup, 1 sdt bawang putih cincang halus, 1 sdt daun bawang cincang halus)

Bahan saus :
2 sdm kecap asin
2 sdm cuka
2 sdm gula pasir

Cara Memasak

  1. Rendam kacang hijau selama 8 jam, dan rendam beras selama 3 jam. Air rendaman kacang hijau dipakai ketika menghaluskan kacang hijau di blender.
  2. Bumbui daging babi giling dan diamkan.
  3. Bumbui toge setelah direbus.
  4. Bumbui tumbuhan pakis setelah direbus.
  5. Potong kimchi matang dan bumbui kecuali sedikit kimchi yang akan dipakai sebagai hiasan.
  6. Belah daun bawang dan potong dengan panjang. Potong melintang cabe merah dan cabe hijau.
  7. Olesi minyak pada wajan yang sudah dipanaskan dengan api sedang lalu tempatkan satu sendok adonan di atas minyak lalu taruh bahan-bahan olahan di atas adonan. Kemudian tambahkan sedikit adonan diatasnya supaya bahan-bahan dapat disatukan dengan adonan.
  8. Tempatkan daun bawang, kimchi matang, dan cabe merah dan cabe hijau di atas adonan.
  9. Goreng dengan membali-balik dan sajikan.

Songpyeon (송편)
yaitu kue beras lembut yang dihidangkan pada hari raya Chuseok (Festival Panen). Seongpyeon dapat berisi madu, manisan atau kacang merah.
 


Insam jeonggwa (인삼정과)

resep Insam jeonggwa (인삼정과)

Bahan

300g ginseng

Bumbu
5 gelas pati sirup
2 sdt garam
1/2 gelas gula pasir
1/2 gelas madu
2 buah kurma Korea

Cara Membuat

  1. Berrsihkan ginseng secara menyeluruh dengan memakai sikat dan rebus sebentar di dalam air mendidih sebanyak 3 gelas bersama garam.
  2. Setelah mendidih lagi segelas air rebusan ginseng bersama pati sirup dan gula pasir, masukkan ginseng. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak selama 8~10 jam.
    • Selama 3 jam pertama, masaknya dengan menutup.
    • Setelah 3 jam, apinya dikecilkan dan masak dengan terbuka.
    • Waktu ini membalik-balikkan ginseng supaya tidak gosong.
  3. Setelah 8 jam dimasak, matikan api lalu masukkan madu untuk ginseng berkilau.
  4. Jemurkan ginseng pada tempat berangin selama satu atau dua hari.
  5. Taburi gula pasir supaya tidak lengket sesamanya.
  6. Buatlah hiasan dengan kurma Korea.
    • Belah setengah kurma dan pisahkan dari bijinya.
    • Taburi gula dan lebarkan kurma pakai alat.
    • Gulungi lalu dipotong seperti menjadi bunga.
  7. Tempatkan ginseng masak pada piring lalu dihiasai dengan kurma yang diolah.

 

Hidup tenteram dan tidak punya banyak masalah.

 

Keinginan manusia untuk bahagia sering tidak kesampaian. Ini disebabkan ramai manusia tidak tahu apa makna bahagia sebenarnya dan mereka juga tidak tahu bagaimanakah caranya untuk mendapatkannya. Jika kita mencari sesuatu yang tidak diketahui dan dikenali, sudah pasti kita tidak akan menemuinya. Oleh itu, usaha mencari… kebahagiaan itu mestilah bermula dengan mencari apa erti kebahagiaan itu terlebih dahulu.

Write a comment

Comments: 0

  • loading